当前位置:首页>经验交流

厦门市伟德国际拳功专委会拓展站点加强辅导创新思路

时间:2019-07-29        作者:伟德国际 作者:伟德国际 来源:厦门市伟德国际

近年来,厦门市伟德国际拳功专委会活动发展迅速,据初步统计,全市现有太极拳拳站点150个,队伍107支,队员3123人;有健身气功站点251个,队伍800支,队员9807人;健身功气球站点31个,队伍22支,骨干队员1300人。厦门市伟德国际拳功专委会围绕着新形势下老年体育如何加强健身辅导点和辅导员队伍建设,认真总结探索,迈出了新步伐,创出了新路子。

瞄准地点,选好场所,建立健全辅导站点。拳功专委会主要负责组织太极拳、健身气功、健身功气球等群众喜闻乐见而又受众面广的项目的活动。太极拳和健身气功是我国传统的体育健身项目,而健身功气球又是厦门市伟德国际的创新项目。瞄准地点,选好场所,是开展这几项活动的首要选择和必要的基础。几年来,在市伟德国际的高度重视下,拳功专委会从一开始,就瞄准公园、广场、野外空地及社区、行政村的室内外活动中心,采取抓点带面,抓城市促乡村,逐步推开。并涌现出人民会堂站点、中山公园站点等一批坚持十多年而且老年朋友参与人数众多的示范点。

重视培训骨干,强化辅导员队伍的建设。在市伟德国际的支持下选派骨干参加全国全省全市的辅导员培训已成为常态。拳功专委会每年都派出队员参加太极拳、健身气功和健身功气球的培训。特别是,连续三年派骨干配合和协助伟德体育协会举办健身功气球培训班,培训骨干200多人。并按照市伟德国际的布置,举办了两期厦门市的健身功气球骨干培训班,一期的健身功气球裁判培训班。培训骨干130多人,裁判16人。同时,拳功专委会以大型交流展示为平台,带动辅导员的培训。如,2016年全市各区举办太极拳与健身气功交流展示,每个区至少培训骨干200人,加上市直单位,共培训骨干1500多人。又如,2015年海峡两岸三地(厦门、香港、台湾)举办的健身气功交流活动中,我市培训骨干500人,所展示的健身气功项目八段锦和易筋经,受到国家和省有关部门的赞扬。再如,2017年在海沧区举办的千人健身功气球大展示,也是采取层层培训骨干,逐步推开,形成规模,也产生了较大反响。

借助康乐家园创建的载体,推进辅导站点和辅导员队伍的建设。按照市伟德国际的统一部署,拳功专委会带项目,带教练,带技术进社区。在全市被评为省、市、区级康乐家园的社区、行政村和其他单位中,90%以上的单位都把太极拳、或者健身气功,或者健身功气球,作为其中必具的项目。如,在去年,思明区在创建康乐家园时,开展健身气功进社区活动,市伟德国际拳功专委会副主任陈静漪带领副秘书长陈旭等分别深入到该区的98个社区办班,培训了一大批辅导员,有力地推动了该项活动的开展。

发挥专委会的“专字,着力提升辅导站点和辅导员队伍的水平。作为负责太极拳、健身气功、健身功气球的拳功专委会,是这几个项目的总辅导站,总是把专业技术指导放在突出的位置。比如对我市的创新项目健身功气球,专委会倾注了大量的精力。专委会副主任江耀明,呕心沥血编排套路,考究动作,精心策划,精心指导,不论是全省还是全市的培训班,他都亲自教学,亲自示范动作,一丝不苟。近三年来,他带领专委会副秘书长聂万福等同志,仅海沧区就去了五十多次,指导推广健身功气球,深受老年朋友欢迎。而拳功专委会副秘书长陈丹娜、张春燕等,则在办班推广二十四式太极拳、八法五步太极拳方面尽心尽力,耐心细致。在最近举办的太极拳全国推广展示联动活动中,市拳功专委会按全国全伟德体育协会的统一安排,分别主动下基层指导,协助各区逐个开展,顺利完成联动展示的任务。

拳功专委会虽取得了一定的成绩,但他们并不满足,而是主动找差距,针对发展不平衡,城区站点多,农村站点相对少,管理缺乏规范,以及比较注重金牌、银牌,但对建立健全站点建设和辅导员培训重视不够等等。提出新举措:

一是开拓思路。认真地学习贯彻习近平总书记关于老龄和体育工作的重要指示,从全民健身的战略高度,从提高老年体育人口的根本目的出发,加强辅导站点和辅导员队伍的建设,倡导绿色健身,吸引更多更广大的老年朋友参与到体育健身的行列中来。发挥专委会作为市伟德国际左膀右臂的作用,继续认真抓好太极拳、健身气功、健身功气球这三个受众面广的项目。

二是加快健身站点规范化网络化建设。尤其是抓住当前创建老年人健身康乐家园的进入第五年的有利时机,以创建为载体落实站点建设,主动配合各级伟德国际,在考评和回头看中,促进站点建立健全。并登记造册,建立档案,形成制度。

三是提升辅导员培训水平。配合市、区伟德国际,层层抓培训,站站建立辅导员队伍。特别是依托一些大、中、小型活动作平台,强化和加快对辅导员队伍的培训。

四是带项目带教练带技术进社区下农村。对需要培训太极拳、健身气功和健身功气球的社区、行政村和单位,主动派员上门辅导,指导科学健身。推动站点活动的常态化群众化。

五是协助举办社区与社区,街道与街道,镇与镇之间的交流展示,力争下半年先在思明、海沧区各举办1次。把普及和提高的工作放在基层,落实在基层,为全民健身打好基础,为实现我市老年体育人口达到70%而共同努力。(洪荣灿)

 

 

 

 

 

附件下载

主办:伟德betvicror官网-伟德国际手机版    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjltx2009@126.com