当前位置:首页>健身项目

健心操(虎步功)

时间:2019-12-06        作者:伟德国际 作者:伟德国际 来源:福建老年报

 

保护和锻炼心脏可以试试健心操,不仅适合健康的人锻炼,心脏不好的人也可通过它来心健体。这套操又称为虎步功”,属于中低强度的有氧运动。具体动作如下:

展翅飞翔  滋润身心

1左脚向左打开,开步站立,然后两手向身体两侧打开,平举。

2、左脚向前,脚尖点地,同时两手在胸前交叉环抱,左手在外,右手在内。

3,两手转掌,向下,按至腹前。

4.两臂由体侧上提,至掌心相对,同时,重心移向右腿,左腿伸直, 脚尖翘起,脚跟着地,似鸟儿展翅飞翔。

5. 双掌坐腕下按,头向前顶,重心前移,左腿屈膝,右腿伸,成弓步

6.头继续前倾,上顶,两腿伸直,右脚尖着地,两掌下按至身体两侧偏后,掌心向下,两手五指分开,目视前下方,似鸟儿的收翅动作

7.展翅、收翅为一次,共做3次,然后动作收回,恢复并脚站立姿势。

8、右式动作,动作相同,方向相反。

 功效:本式动作参考了诸病源候论导引法中的方法思想,通过展肩扩胸,两手下按、上提,模仿鸟飞翔。经常练习可以扩大胸腔容积,使肺宣发肃降的功能得以发挥,起到调节呼吸、滋润身心的用。这个动作也象征着内心的自由、安详,还能调节身心。

动法自然 调节心

1、左腿向左开步,两臂由体前抬至与两肩相平,掌心相对,手指向前。

2.继续上举至头两侧,手臂与地面垂直,掌心相对,指尖向上。

3.两手转掌心向前,五指分开,由体侧划弧下落,至两臂成“一”字。  -

4、两腿微曲,手指合拢,两手捧于腹前,目视两掌

5.臂伸直向前抬起,掌心相对,上举至头顶后转掌心向前(重复前面动作) ,再身体两侧下落,掌心向下,左脚收回,复中正站立。右式动作,动作相同,只是开脚方向相 

功效:本式动作参考诸病源候论导引法存想天地之意重点效法自然界的天地,划弧象征天之大,掌象征大地的承载和孕育作用。

此动作可改善手指末梢微循环,调节心肺功能。

血压居高不 虎步功降压

高血压是临床常见病,若不引起重视,极易引发脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾病。在该病预防和治疗中,不管中医还是西医都认为运动是高血压病辅助治疗手段。虎步功就是一种缓解高血压的动处方。

虎步功练腰腿,内练肝肾,具体动作如下:      .

1、自然站立.下颌微微收回,头向上提,两手缓缓上提,叉在腰间,大拇指向后,贴着腰部肾俞穴,四指在前,轻轻并拢。

2、将重心移到右腿,左腿提起,把左足大尖点在地上,自觉小腿发,然后将左向正前方慢慢地、轻轻地踢出,右腿支撑全身。

3左足尖向上翘起,左脚向下蹬,然后恢复原来足背与胫骨成直线的姿势,这方法名叫“凤点头”。

4把脚掌向内一转,以足大趾为中心划个圆圈。再向外一转,反方向划个圆圈,配合部和部运动。

5左脚下落,先用脚后跟着地,慢慢把膝关节弯曲,大腿向前,在做这个动作的同时,右腿顺势伸直,成弓步。 

 6微微把两腿前引后伸二三次,部随着两腿的动作,也相应运动,同时大拇指用力点按腰部。

7将右腿轻轻朝,向前一送,随即把右腿与左腿对齐,用脚尖点地反方向做右式的动作,如此左右交互地运动着一步一步往前,以整个腿部感觉酸胀为度。

功效:虎步功重视的是腰、腿的锻炼这是人体较低的部位,也是血液循环容易出现问题的部位。加强锻炼,有利于促进血液回流,改善末梢循环,减少外周阻力,进而辅助降压。但这个动作不适合有膝 关节疾病的人练习。(来源:申医中药网)(《福建老年报》2019年11月28日、12月5日12版

     

 

 

附件下载

主办:伟德betvicror官网-伟德国际手机版    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjltx2009@126.com