当前位置:首页>健身项目

牢记脚趾操 锻炼大脑指挥力

时间:2019-09-03        作者:伟德国际 作者:伟德国际 来源:福建老年报

 

脚趾承担着我们人体的整体重量,虽然它是距离大脑最远的部位,但是上无数的神经末梢又与大脑紧紧相连。

通过脚趾执行特定的精细动作,能有助训练大脑对肢体端的指挥能力,并加强末梢神经传递神经冲动的速度及关节的灵敏度,从而延缓神经肌肉及关节的退化。                              .

 

第一式:提抓浴巾

动作要领:坐于椅子上,然后在椅子前方对折平铺好条干净的浴巾。先将一脚平放于浴巾上,随后以脚趾抓紧浴巾,并缓缓向上提起。 将浴巾提起至最高点时,再停顿片刻,直到不能坚持为止,再缓缓放下浴。左右轮换,进行次数不限。有需要进阶锻炼小脑平衡力者,可在坐式熟练后,再以站立形式进行锻炼。

第二式:轮放脚趾

 动作要领:取坐位,先将一脚放于浴巾上, 并拱起足弓。 将所有脚趾翘起、分开,随后按从大脚趾到尾趾的顺序,缓慢地逐一放下。左右轮换,.进行次数不限。 有需要进阶锻炼小脑平衡力者,可在坐式熟练后,再以站立形式进行锻炼。

第三式:脚趾蠕动

动作要领:取坐位,先将一脚放于浴巾上,并拱起脚趾。随后,以一缩一放的形式循环拱起脚趾,并向前蠕动脚掌。左右轮换,进行次数不限。有需要进阶锻炼小脑平衡力者,可在坐式熟练后,再以站立形式进行锻炼。.  

单脚站立有助进一步锻炼平衡力

熟练上述练习后,老人可用单脚站立来进一步锻炼自身的平衡力。先站于墙角前方,将椅子放置在墙角与身体后方之间。先在睁眼的状态下,抬起左脚,并以右脚支撑身体的平衡,保持10秒。待身体适应后,再闭起双眼,重复上述动作在此过程中,若无法保持身体的平衡,可用一手(或双手)迅速扶稳墙壁,或顺势缓慢地坐于椅子上,避免因跌倒而造成骨折(摘自健康之友》)(《福建老年报》2019年8月22日12版 )

 

 

 

附件下载

主办:伟德betvicror官网-伟德国际手机版    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjltx2009@126.com