当前位置:首页>健身项目

谈谈健身气功·八段锦的健身效果

时间:2019-08-27        作者:伟德国际 作者:伟德国际 来源:三明市伟德国际太极拳剑分会

 

自健身气功·八段锦编创和推广以来,数以百万计的群众用实践充分验证了该功法所具有的良好健身功效。尽管目前现代科学还无法完全阐释健身气功·八段锦的健身养生机理,尽管众多科研工作者围绕健身气功·八段锦锻炼效果展开的多学科、多层次的科学研究还有待深入,但已为我们全面认识此功法的健身效果打开了一扇科学之门。大量研究表明,健身气功·八段锦的健身效果不是单一的,而是对习练者身心健康的整体促进。

长期习练健身气功·八段锦的健身效果,主要有五个方面:

第一方面是增强体质。体质是评价健康的一个综合指标,是人体在先天遗传性和后天获得性基础上表现出来的身体素质、形态结构、运动能力、生理机能等方面相对稳定的综合特征。

第二方面是强化脏腑功能。心肺功能是人体心肺泵血及肺部吸入氧气的能力,而两者的能力直接影响全身器官及肌肉的活动,是人体最为重要的脏腑功能之一。心肺功能好可维持血液循环,循环好又是所有组织器官获得营养物质的必要条件。

第三方面是提升心理健康。身体的健康不但要有健康的躯体,还要有健康的心理状态和良好的社会适应能力。具备适应社会准则和职业要求的良性状态,属于世界卫生组织提出的健康概念的重要组成部分。

第四方面是防治慢性疾病。慢性病具有病理长、愈后差、并发症多等特点,有的还需长期的康复训练和医疗照护。如今,工作竞争压力大、人口老龄化、锻炼时间少,导致人的疾病谱与死因谱也随之发生了较大改变,已由传统的传染性疾病和营养不良转为慢性非传染性疾病,其发病率和死亡率是明显上升趋势。因此,通过锻炼来防治改善慢性病也越发受到重视。

第五方面是延缓机体衰老。中老年人随着年龄的增长,在形态结构和生理心理功能等方面都必然会出现一系列退行性变化,此变化往往是全身性的、多方面的。习练健身气功·八段锦对延缓智能生理年龄有一定作用,能明显改善多项智能和心理指标,具有延缓老年智能衰退的功效。(三明市伟德国际太极拳剑分会  黄美满)

 

                           

                   

附件下载

主办:伟德betvicror官网-伟德国际手机版    承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15018124号    地址:福建省福州市晋安区新店南平东路72号
邮编:350012    电话:(0591)83337076     传真:83335612    电子邮箱:fjltx2009@126.com